«ВОЛШЕБНИК ИЗУМРУДНОГО ГОРОДА». А. М. ВОЛКОВ
Эта сказочная повесть А. М. Волкова – писателя, переводчика и педагога, написанная в 1939 году на основе сказки Фрэнка Баума «Удивительный волшебник из страны Оз», о настоящей, самоотверженной, бескорыстной дружбе и о добре, побеждающем зло.
В 1959 году А. М. Волков познакомился с начинающим художником Леонидом Владимирским, и началась история «союза пера и кисти». «Волшебник Изумрудного города» вышел в свет с новыми иллюстрациями, признанными позднее классическими. 
«Волшебник Изумрудного города» вызвал большой поток писем автору от его маленьких читателей. Дети настойчиво просили, чтобы писатель продолжил сказку о приключениях доброй маленькой девочки Элли и её верных друзей - Страшилы, Железного дровосека, Трусливого льва и смешной собачки Тотошки. На письма Волков откликнулся книгами «Урфин Джюс и его деревянные солдаты» и «Семь подземных королей». Но читательские письма продолжали идти с просьбами продолжить рассказ. Александр Мелентьевич вынужден был ответить своим читателям: «Многие ребята просят меня, чтобы я писал еще сказки об Элли и ее друзьях. Я на это отвечу: сказок об Элли больше не будет…». А поток писем с настойчивыми просьбами продолжить сказки не уменьшался. И добрый волшебник внял просьбам своих юных поклонников. Он написал еще три сказки - «Огненный бог Марранов», «Жёлтый туман» и «Тайна заброшенного замка». Все шесть сказочных повестей об Изумрудном городе были переведены на многие языки мира общим тиражом в несколько десятков миллионов экземпляров.
Книги идут в следующем порядке:
1. «Волшебник Изумрудного города» (1939)
2. «Урфин Джюс и его деревянные солдаты» (1963)
3.«Семь подземных королей» (1964)
4. «Огненный бог Марранов» (1968)
5. «Жёлтый Туман» (1970)
6. «Тайна заброшенного замка» (1976)
|